• 湖南工业大学校友会秘书处(教育基金会秘书处)党支部

专题组织生活会情况报告

跟据学校党委的统一部署,314日下午,校友会秘书处党支部召开了专题组织生活会,部门全体人员参会,支部书记郭凤莲主持会议,直属单位党委委员汪田明同志全程参会并进行指导。现将有关情况汇报如下:

一、做好会前组织准备工作

会前组织党员学习党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神及学校党委和直属单位党委关于召开专题组织生活会的通知等相关文件,端正了态度,统一了思想。二是展开谈心谈话,沟通交换意见。支部书记、支部委员、每名党员之间进行谈心活动,相互交心,交换看法,沟通思想。三是撰写材料。围绕“六个带头”的主题,班子成员结合自身情况进行思想剖析,分别撰写了发言材料,认真反思和查找自身存在的突出问题和今后的努力方向与改进措施。

二、会议严肃认真和谐

会上,全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,逐一进行自我剖析,开展批评和自我批评。通过说实话,讲真言,增进了团结,振奋了精神,达到了预期目的。
        1、自我剖析全面、深入

支部书记郭凤莲同志通报关于召开专题组织生活会的相关情况,并带头进行个人剖析;随后每位党员结合主题进行了深入的自我剖析。每位党员都紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,结合党史学习内容,从世界观、人生观、价值观高度上深入剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。每位党员的自我剖析全面和客观,紧密联系思想工作实际,认真、实在,有内容。很多同志都把自己思想深处存在的问题查摆出来,虚心接受大家的批评意见。
        2、相互批评坦诚、健康

全体党员本着相互帮助、共同进步的原则积极认真地展开批评与自我批评,进行思想交流。大家坦诚相见,既充分肯定成绩,又勇于剖析自己,直面存在的问题;领导干部在开展自我批评时,敢于敞开思想,坦诚相见,既检查自己的问题,又对照群众提出的意见;既讲了问题的表现,又剖析了产生问题的深层原因;会议认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于重视问题,摆正态度,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。每位党员都感到通过这次专题组织生活会,自己的世界观、人生观和价值观都得到了洗礼和升华,受益良多。
        、对存在问题的认识

会上,大家针对个人存在的问题,严肃认真的剖析了产生的原因,主动拿起批评的武器,开展了积极健康的思想斗争,在政治思想和党性观念等方面有了新的认识和提高,取得了明显的效果。通过交流,大家一致认为存在以下几方面问题。

1、支委班子能够按照要求扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,但还存在一些不足之处,主要表现为党员学习活动开展的形式单一,创新工作的方法还有进一步拓展的空间。

2、全体党员还要进一步坚定理想信念,牢记使命;领导干部要坚持带头践行、带头学习;守初心强使命的认识还不够深入深刻,思想武装还要进一步强化,党性修养需要进一步锤炼和提高,宗旨意识进一步增强,需要进一步联系群众,增加对解决问题的决心和毅力,全体党员对自我的约束要求要更严格

3班子成员能够坚决贯彻执行上级党组织的各项决策部署,但在工作统筹推进、重点工作认知与把握等方面要考虑更周到全面,谋划落实工作要更有方法,更依靠群众的力量去推动工作

四、今后努力的方向

1进一步坚定理想信念。牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;支部书记上党课全年计划三次以上,加强校友微信群的管理和舆论引导,不断提高对意识形态工作的认识

2、强化管理理念,认真履职担责,提升服务贡献,将服务校友、服务学生、服务学校的发展理念,牢记心底,落在实处。通过学习深刻吸取党史中正反两方面的经验,在工作中不断完善规章制度,不断优化工作方案和项目方案,不断释放工作成效,不断拓展工作思路,创新工作方法。

3、进一步加强组织活动的多样性,开展内容丰富、形式多样的组织活动。

此次专题组织生活会,大家主动进行批评与自我批评,批评直指问题与缺点,自我批评坦诚相见。直属单位党委委员汪田明同志认为,支部学习组织到位、认识剖析到位、整改措施到位、工作落实到位,希望支部的好评;希望全体党员以学促进、以学促实、以学促效、以学促情,通过组织生活会推动校友工作的新发展。

校友会秘书处(教育基金会秘书处)党支部

2022316