• 926日下午,由湖南工业大学校友会和学生工作部联合举办的湖南工业大学校友论坛暨入学教育校友报告会在包装与材料工程学院220报告厅举行。我校校友启博云创始人兼CEO胡建军、武汉大学印刷与包装系吴伟应邀为我校2020级新生代表作报告。校友会秘书长郭凤莲主持报告会。

校友工作融入学校教育工作各个环节,校友资源服务学校育人事业发展是近几年来学校校友会/教育基金会秘书处积极推进的工作目标之一,也是全面夯实健全三全育人工作机制的具体举措之一。继2019年成功开创校友论坛嵌入新生入学教育收到广泛好评之后,经学校校友会/教育基金会秘书处精心筹划,以及在各地校友会积极配合、全力举荐的基础上,经细心筛选,胡建军与吴伟两位校友成为2020级新生入学教育校友论坛主报告人选。

胡建军校友作了题为《2020:新起点,新希望》的报告。胡建军校友是我校原师专校区计算机应用专业2004届毕业生,浙江大学MBA管理学院实践导师,启博云创始人兼CEO,启团投资创始合伙人。在讲座中,胡建军校友与2020级新生就自己的求学经历、创业历程、人生感悟等方面与新同学进行了分享,并就如何提高自己的能力水平提出了建议。他说,大学生要有清晰的人生规划。你将要成为什么样的人,过怎样的生活,就在于你大学里的选择与追求,在于你能否关注社会,坚持读书,学会自学;另一方面也在于你能否看到大学四年后,你将面临的问题。他告诉同学们,要想成功,要想成为一个优秀的人,一定要注重团队配合,要注重效率,要敢于敢当,要注重结果,要学会感恩。

吴伟校友做了题为《不负韶华,做乘风破浪、勇担使命的新青年》的报告。吴伟校友是我校包装与材料工程学院2005届毕业生,现为武汉大学印刷与包装系主任、教授、博士生导师,也是我国印刷工程、包装工程领域首席科学传播专家,曾荣获第十五届毕昇印刷技术奖。在讲座中,吴伟校友从英雄辈出的时代,青年人正逢其时”“我的大学生活,你们的大学生活”“学一行爱一行,兴趣是最好的老师”“永远爱国爱党爱校,做合格工大人四个方面与新生代表进行了分享。他说,作为工大学子,每一个青年人都要胸怀忧国之心、爱国之情、知校爱校,敢担当、能担当、敢吃苦,为工大的发展,祖国的建设做出应有的贡献。

在互动环节,两位校友与新生代表进行了交流。青涩的提问和精彩的回答让会场响起一阵阵热烈的掌声。

校友会秘书长郭凤莲说,校友会牵头举办校友论坛,就是想通过现身说法的形式,让我校的优秀校友把他们成长中的经验分享给在校同学,供同学们学习、参考和借鉴。今年是在新生入学教育环节嵌入校友论坛的第二年,今后,此项活动将持续开展下去。

据悉,校友论坛暨入学教育校友报告会全程录播,并通过易班优课新生网入学教育课群供2020级全体新生观看学习。同时,学校校友会/教育基金会还将进一步深化校友论坛的育人形式与模式,将学校层面举办的校友论坛推进为以学院为主的校友导师工程。以学院为单位,深入推进各个学院的“2020校友导师计划及其实施。